IMG_9709+webDie KLB Open 2012 fanden vom 5. – 7. Oktober das zweite Mal auf der Tempelhofer Freiheit statt. Nach der sehr erfolgreichen Premiere 2011 hieß es, die Veranstaltung in diesem Jahr zu toppen. Wie schon im Jahr zuvor kamen zahlreiche Hersteller aus dem Funsportbereich und zeigten ihr neustes Material. Zusammen mit der Berliner Kiteschule konnten Besucher an kostenlose Schnupperkurse teilnehmen. Knapp 40 Fahrer meldeten sich zu den Wettkämpfen an und unzählige Freizeitfahrer nutzen die Gelegenheit das neuste Equipment der Hersteller zu testen oder einfach so eine Runde zu drehen.

Der Freitag begann recht windig und als erster Programmpunkt stand der Hangtime Contest an. 12 Fahrer sprangen nach einander um die Wette und versuchten möglichst lange in der Luft zu bleiben. Der erst 16-jährige Leon Schwer schaffte 3,9 Sekunden und landete damit auf Platz 3. Lokalmatador Benjamin Kuhfahl schaffte 4,3 Sekunden und damit belegte Platz 2. Satte 6 Sekunden schaffte usnahme Kiter Emmanuel Norman und stieg damit nach ganz oben auf das Siegertreppchen.

IMG_9860+webDer Samstag startet mit 2 Rennläufen auf denen sich 24 Fahrer auf einem Rundkurs ein spannendes Rennen lieferten. Anschließend durften die Junioren im Freestyle ihr Können zeigen. Im KO System traten die Fahrer gegeneinander an. Der erst 12-jährige Pascal Schmidt setzte sich im Finale gegen Marvin Lorenzen durch. Platz 3 teilten sich Tim Süsselbeck und Marius Siebert. Regenschauer mit heftigen Windböen ließen die Veranstaltung am Samstag frühzeitig beenden.

Der Sonntag zeigt sich sonniger und prompt war der Park voll mit Zuschauern. Und die bekamen einen erstklassigen Freestyle Contest zu sehen. Die 16 Fahrer zeigten atemberaubende Luftakrobatik. Pascal Schmidt, Gewinner der Junioren, wagte sich auch bei den Großen teilzunehmen. Er gewann einen Heat (Wettkampf) nach dem andern und marschierte geradewegs ins Finale. Dort traf er erneut auf Emmanuel Norman, den er zuvor überraschend in die Verliererrunde geschickt hatte und der sich zurück bis ins Finale kämpfen musste. Vorgewarnt zeigt Emmanuel sein gesamtes Repertoire an Tricks und gewann schließlich den Freestyle Contest.

So gingen die KLB Open 2012 erfolgreich zu ende. Trotz des durchwachsenen Wetters, konnten allen Disziplinen durchgeführt werden und wir freuen uns auf die KLB Open 2013.